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4/21/2011

ばんけみそ

毎年この時期、ゲレンデのリフト下や駐車場脇に
たくさんの「ふきのとう」が顔を出します。
いつのころからか、
春滑りはふきのとう狩りがセットとなり
摘んできたふきのとうで「ばんけみそ」を作るのが
私の春の行事のひとつとなっています。

残念ながら今回は諸事情あり断念。
春滑りもばんけみそも諦めてましたが
先日奥只見にスノーボーディングに行った友人が
「お土産!」と摘んできたふきのとうを分けてくれました。


突然ですが、「ばんけみそ」の作り方(自己流です)
今回はくるみ入り

材料:
ふきのとう
味噌
みりん
砂糖
くるみ
サラダ油(ゴマ油でも)
・ふきのとうは泥を落として外側の硬い葉を外します。
茶色い部分があれば、それも取り除きます。
(ちょっと開いちゃってますが、このくらいなら気にしない)

・お水につけます。
お水が茶色くなるようなら取り替えます。

・くるみを刻んでおきます

・たっぷりのお湯でふきのとうをさっと茹でます

・お水にさらし、水気を切り、刻みます。


・お鍋に油を熱し、材料を投入
(私は味噌、みりん、砂糖は同量くらいの割合にしてます。甘党です)



・水気が飛ぶまで弱火で炒めます


出来上がり!
今回はおにぎり用に少し硬めです。
お砂糖をザラメにしたら、炒める時間を短くできるので
香りを損ねず、よいかも。
ビジュアル的にはイマイチですが美味しいよっ
最初甘くて、あとからふきのとうの香りがふわ~ん。
そして口の中に少し苦味が残るかんじがたまらないのです。
天ぷらは苦手だけど、これなら大丈夫。

私は外で食べる「ばんけみそにぎり」が一番好き。
今日はベランダでお昼ごはん。(とんびに注意!)

ゆかちゃん、S谷くん、Sんさん、ありがとちゃんです。
おいしく春をいただきましたよ~




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2 件のコメント:

  1. ゆか4/21/2011

    私はまだ大人になれなくて...ww
    苦くてふきのとうは食べれないのですが、
    取るのは楽しかったです☆

    もう少し味覚が大人になれたら、
    今度作ったの食べさせてください^^♪

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  2. 私もいまだに天ぷらとかはダメ。
    ばんけみそもダメかな~
    もし食べたことなかったら
    騙されたと思って作ってみて!
    それでもダメだったら私にちょ~だい♪

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