たくさんの「ふきのとう」が顔を出します。
いつのころからか、
春滑りはふきのとう狩りがセットとなり
摘んできたふきのとうで「ばんけみそ」を作るのが
私の春の行事のひとつとなっています。
残念ながら今回は諸事情あり断念。
春滑りもばんけみそも諦めてましたが
先日奥只見にスノーボーディングに行った友人が
「お土産!」と摘んできたふきのとうを分けてくれました。
突然ですが、「ばんけみそ」の作り方(自己流です)
今回はくるみ入り
材料:
ふきのとう
味噌
みりん
砂糖
くるみ
サラダ油(ゴマ油でも)
・ふきのとうは泥を落として外側の硬い葉を外します。
茶色い部分があれば、それも取り除きます。(ちょっと開いちゃってますが、このくらいなら気にしない)
・お水につけます。
お水が茶色くなるようなら取り替えます。
・くるみを刻んでおきます
・たっぷりのお湯でふきのとうをさっと茹でます
・お水にさらし、水気を切り、刻みます。
・お鍋に油を熱し、材料を投入
(私は味噌、みりん、砂糖は同量くらいの割合にしてます。甘党です)・水気が飛ぶまで弱火で炒めます
出来上がり!
今回はおにぎり用に少し硬めです。
お砂糖をザラメにしたら、炒める時間を短くできるので
香りを損ねず、よいかも。
ビジュアル的にはイマイチですが美味しいよっ
最初甘くて、あとからふきのとうの香りがふわ~ん。
そして口の中に少し苦味が残るかんじがたまらないのです。
天ぷらは苦手だけど、これなら大丈夫。
私は外で食べる「ばんけみそにぎり」が一番好き。
今日はベランダでお昼ごはん。(とんびに注意!)
ゆかちゃん、S谷くん、Sんさん、ありがとちゃんです。
おいしく春をいただきましたよ~
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私はまだ大人になれなくて...ww
返信削除苦くてふきのとうは食べれないのですが、
取るのは楽しかったです☆
もう少し味覚が大人になれたら、
今度作ったの食べさせてください^^♪
私もいまだに天ぷらとかはダメ。
返信削除ばんけみそもダメかな~
もし食べたことなかったら
騙されたと思って作ってみて!
それでもダメだったら私にちょ~だい♪